Wisata Banyuwangi Tak Hanya Kawah Ijen, Ada TN Alas Purwo

Posted on

BANYUWANGI, – Liburan akhir minggu di Banyuwangi, bukan cuma ada Kawah Ijen. Ada sesuatu lagi lokasi tidak kalah cantik, Taman Nasional (TN) Alas Purwo namanya.

Menyusuri kawasan ini tidak ubahnya menjelajahi alam liar di Indonesia yg konon yaitu tanah tertua di Pulau Jawa.

Tempat wisata alam Alas (hutan dalam bahasa Jawa) Purwo berada di ujung tenggara Pulau Jawa, tepatnya berada di Kecamatan Tegaldlimo dan Kecamatan Purwoharjo, Banyuwangi, Jawa Timur.

Baca juga: Yuk, Berlari dan Bersepeda di Banyuwangi Sambil Pesta Cokelat

Taman nasional yg luasnya 44.037 hektar ini memiliki banyak keindahan yg dapat dinikmati. Maklum saja kawasan yg sudah ditetapkan sebagai Geopark Nasional ini yaitu rumah untuk ratusan macam flora dan fauna.

Sadengan, salah sesuatu titik yg wajib dikunjungi ketika berkunjung ke Taman Nasional Alas Purwo di Banyuwangi, Jawa Timur.ARSIP HUMAS PEMKAB BANYUWANGI Sadengan, salah sesuatu titik yg wajib dikunjungi ketika berkunjung ke Taman Nasional Alas Purwo di Banyuwangi, Jawa Timur.

Menurut Muhamad Wahyudi, Kasubag TU Balai TN Alas Purwo, jumlah wisatawan yg berkunjung ke TN Alas Purwo mengalami kenaikan. Tercatat pada 2016 sebanyak 134.130 orang, 137.430 (2017), dan melonjak jadi 211.049 pada 2018.

“Lonjakan ini seiring seiring dengan perkembangan sektor pariwisata di Banyuwangi, apalagi kini ada penerbangan segera dari Jakarta dan Surabaya serta direct flight dari Kuala Lumpur. Ditunjang perbaikan akses serta penambahan sarana dan prasarana yg tidak mengurangi kenyamanan pengunjung, termasuk akses jalan penting di kawasan ini hingga Pantai Pancur,” kata Wahyudi.

Baca juga: Banyuwangi Festival 2019, 30 Persen Agenda Bidik Wisatawan Milenial

Menuju ke sana, wisatawan bisa melalui Kota Banyuwangi berlanjut menuju Kalipait dengan jarak tempuh sekitar 1 jam lebih. Tarif masuknya Rp 7.500 per orang.

Memasuki pintu gerbang Rowobendo, pengunjung mulai disambut rerimbunan pohon mahoni di sepanjang jalan utama. Menyusurinya juga menyenangkan, karena kini jalannya telah beraspal mulus.