free stats

Ini Penyakit Yang Kerap Timbul Usai Berpuasa

Jakarta – Selama kurang lebih sebulan berpuasa pada Ramadan, tubuh melakukan detoksifikasi yg baik. Namun, mengapa setelah berpuasa tak jarang orang terkena penyakit?

Hal tersebut ternyata ditimbulkan karena orang tak mampu mengendalikan diri dari makanan. Setelah sebulan berpuasa, umat Islam merayakan Hari raya Idul Fitri. Beragam makanan lezat tidak luput dari meja makan yg bersiap disantap saat bersilaturahmi.

Jika orang yg telah sukses selama sebulan berpuasa dan secara otomatis melakuka detoksifikasi terhadap tubuh kemudian tergoda dengan asupan makanan berlebihan di Hari Raya tersebut, ini memungkinkan mulai mendatangkan risiko penyakit.

“Saat Hari Raya, terkadang banyak orang yg tak dapat mengotrol asupan makanan. Padahal, pada sebulan berpuasa, mereka telah baik mengatur pola makan dan mengistirahatkan pencernaan dari makanan berat. Setelah akan tak mengontrol makanan, gula darah dalam tubuh mulai tak terkontrol karena segera hajar makan apa saja. Ini mulai meningkatkan risiko diabetes,” kata Dr.dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, FINASIM, FACP, ketika ditemui di acara Promag Fastingval, Jakarta, baru – baru ini.